• 您好,欢迎访问升学之家
  • 今天是:
  • 18332412548
升学之家

2018年成人高考本科艺术概论考试试题

作者:升学之家时间:2019-03-04 14:50

摘要:一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。 第1题颜筋柳骨的书法风格指的是() A.颜真卿、柳宗元 B.颜杲卿、柳宗元 C.颜杲卿、柳公权 D.颜真卿、柳公权 答案:D 解析:“颜”指颜真卿

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。

第1题"颜筋柳骨"的书法风格指的是()

A.颜真卿、柳宗元

B.颜杲卿、柳宗元

C.颜杲卿、柳公权

D.颜真卿、柳公权

答案:D

解析:“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权.中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳洵,元代的赵孟頫,颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说颜真卿、柳公权二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。

第2题雕塑作品《拉奥孔》产生于()

A.古希腊早期

B.古希腊晚期

C.古罗马早期

D.古罗马晚期

答案:B

第3题巴黎圣母院的建筑风格属于()

A.哥特式

B.君士坦丁堡

C.巴洛克

D.洛可可

答案:A

解析:巴黎圣母院大教堂是一座位于法国巴黎市中心西岱岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院动工于1163年,到1345年整个工程最后完成,属哥特式建筑形式。

第4题组雕"晨、昏、昼、夜"的作者是()

A.达·芬奇

B.米开朗琪罗

C.拉斐尔

D.乔托

答案:B

第5题中国古代书法家有"草圣"美誉的是()

A.王羲之

B.怀素

C.孙过庭

D.张旭

答案:D

解析:张旭的书法,始化于张芝、“二王”一路,以草书成就最高,史称“草圣”。

第6题千古名句"但愿人长久,千里共婵娟"的作者是()

A.李清照

B.柳宗元

C.辛弃疾

D.苏轼

答案:D

解析:此诗句出自苏轼的词作《水调歌头》。

第7题《岳阳楼记》的作者是()

A.王勃

B.欧阳修

C.曾巩

D.范仲淹

答案:D

解析:《岳阳楼记》是一篇为重修岳阳楼写的记。由北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日所作。

第8题因为第一个提出了"美学"概念而被称为"美学之父"的德国人是()

A.康拉德·费德勒

B.黑格尔

C.康德

D.鲍姆嘉通

答案:D

解析:鲍姆嘉通是德国启蒙运动时期的哲学家、美学家。历来在美学史上形成共识的看法是他提出并建立了美学这一特殊的哲学学科,被誉为“美学之父”。

第9题《女贵族莫洛佐娃》的作者是俄罗斯画家()

A.列宾

B.苏里科夫

C.伦勃朗

D.马奈

答案:B

解析:《女贵族莫洛佐娃》是苏里科夫反映改革与传统的冲突这一题材的名作,1887年完成。反映的是沙皇阿列克谢?米哈依洛维奇时代俄罗斯教会分裂的主题。

第10题莎士比亚四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和()

A.《第十二夜》

B.《亨利五世》

C.《麦克白》

D.《罗密欧与朱丽叶》

答案:C

解析:莎士比亚四大悲剧,包括《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》,故事均取自欧洲的历史传说。

第11题以画虾著名的现代国画家是()

A.张大千

B.刘海粟

C.徐悲鸿

D.齐白石

答案:D

第12题电影、电视属于()

A.综合艺术

B.语言艺术

C.表情艺术

D.实用艺术

答案:A

解析:电影是由艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,画面与声音、色彩共同构成电影基本语言和媒介,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。电视艺术既是综合艺术,又是现代科技的产物,它属于大众媒介。

第13题油画《父亲》的作者是()

A.靳尚谊

B.陈逸飞

C.黄永玉

D.罗中立

答案:D

解析:油画《父亲》的作者是罗中立。在画中,画家以深沉的感情,用巨幅画的形式,借超写实主义手法,刻画出一位勤劳、朴实、善良、贫穷的老农的形象。

第14题号为"八大山人"的清初画家是()

A.徐渭

B.傅山

C.石涛

D.朱耷

答案:D

解析:清初著名画家朱耷别号“八大山人”,其绘画以大笔水墨写意著称,善于泼墨,尤以花鸟画称美于世。

第15题《等待戈多》的创作属于()

A.表现主义

B.存在主义

C.象征主义

D.荒诞派

答案:D

解析:《等待戈多》是爱尔兰剧作家塞缪尔?贝克特创作的著名荒诞派戏剧。

第16题象舞是哪国的传统民间舞蹈()

A.印度

B.葡萄牙

C.孟加拉国

D.斯里兰卡

答案:D

第17题电影《乱世佳人》改编自美国小说()

A.《根》

B.《飘》

C.《名利场》

D.《爱玛》

答案:B

解析:电影《乱世佳人》是根据美国女作家玛格丽特?米切尔的畅销小说《飘》改编的。男女主角分别由克拉克?盖博和费?雯丽扮演。

第18题提出了"风格即人"的著名论点的法国评论家是()

A.伏尔泰

B.卢梭

C.布封

D.雨果

答案:C

解析:法国18世纪评论家布封曾在他的《论风格》一文中提到“风格即人”的著名论点。

第19题唐代诗人白居易在听了琵琶女的演奏后写下了"同是天涯沦落人,相逢何必曾相识"的诗句,这体现了艺术鉴赏审美效应中的()

A.共鸣

B.净化

C.领悟

D.期待

答案:A

解析:共鸣指在艺术鉴赏过程中,接受者为作品中的思想感情、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。白居易听了琵琶女的演奏后写下了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的诗句,说明他被沦落天涯的琵琶女的琴声打动,与之产生了强烈的共鸣。

第20题雕塑作品《拉奥孔》产生于()

A.古希腊早期

B.古希腊晚期

C.古罗马早期

D.古罗马晚期

答案:B


1 2 显示全文
展开全文

文章标题:2018年成人高考本科艺术概论考试试题

本文地址:http://www.ttnetkitap.com/zkzx/hbzx/22447.html + 复制链接

热门推荐
邢台医学高等专科学校成人高考从报考到毕业需要几年的时间完成学业
邢台医学高等专科学校成人高考从报考到毕业需要几年的时间完成学业

邢台医学高等专科学校 专业代码 专业名称 层次 科类 学制 学习形式 招生范围 301 护理 高起专 专科理工 3 业余 社会招生 302 康复治疗技术 高起专 专科理工 3 业余 社会招生 303 口腔医学...

河北资讯 05-23 查看详情

邢台学院成人高考是否对入学成绩方面有较高的要求
邢台学院成人高考是否对入学成绩方面有较高的要求

邢台学院 专业代码 专业名称 层次 科类 学制 学习形式 招生范围 101 汉语言文学 专升本 文史中医类 2.5 函授 社会招生 102 历史学 专升本 文史中医类 2.5 函授 社会招生 103 英语 专升本...

河北资讯 05-23 查看详情

唐山学院成人高考函授大专本科有什么专业?
唐山学院成人高考函授大专本科有什么专业?

唐山学院 专业代码 专业名称 层次 科类 学制 学习形式 招生范围 101 汉语言文学 专升本 文史中医类 2.5 函授 社会招生 102 电气工程及其自动化 专升本 理工类 2.5 函授 社会招生 103 大发5分快三...

河北资讯 05-23 查看详情

唐山师范学院成人高考专升本招生专业介绍
唐山师范学院成人高考专升本招生专业介绍

唐山师范学院 专业代码 专业名称 层次 科类 学制 学习形式 招生范围 101 汉语言文学 专升本 文史中医类 2.5 函授 社会招生 102 历史学 专升本 文史中医类 2.5 函授 社会招生 103 英语 专升...

河北资讯 05-23 查看详情

石家庄医学高等专科学校成人高考高起专报名函授站电话
石家庄医学高等专科学校成人高考高起专报名函授站电话

石家庄医学高等专科学校 专业代码 专业名称 层次 科类 学制 学习形式 招生范围 301 护理 高起专 专科理工 3 业余 社会招生 302 康复治疗技术 高起专 专科理工 3 业余 社会招生 303 口腔医...

河北资讯 05-23 查看详情

石家庄信息工程职业学院成人高考大专热门专业招生
石家庄信息工程职业学院成人高考大专热门专业招生

石家庄信息工程职业学院 专业代码 专业名称 层次 科类 学制 学习形式 招生范围 301 电子商务 高起专 专科文史 2.5 函授 社会招生 302 会计 高起专 专科文史 2.5 函授 社会招生 303 计算机...

河北资讯 05-23 查看详情

快速报名登记

重庆三峡职业学院

学历层次:大专 学校性质:公办

四川成都希望卫校

学历层次:中专 学校性质:联办

贵阳幼儿师范高等专科学校

学历层次:大专 学校性质:公办

贵州省大发5分快三工业学校

学历层次:中专 学校性质:公办

收缩
  • 18332412548
  • 13292883003
  • 18033717429
  • 14730407637
  • 15383932152
  • 14731137854